O valor da cesta básica de alimentos referente ao mês de abril de 2020, em Ponte Nova, teve um aumento significativo. Foi o maior valor registrado desde quando se iniciou o cálculo, em novembro de 2017. Em relação a março, o valor da cesta subiu de R$358,94 para R$382,00. Os produtos que registraram alta foram: feijão (34,75%), batata inglesa (25,21%), leite (21,74%), farinha de trigo (10,60%) e tomate (10,04%). O único item que apresentou queda nos preços foi a banana (-9,10%). Coincidência ou não, parece que o cenário de incertezas na área da saúde e da economia, provocado pela pandemia do novo Coronavírus, pode ser sentido pelo aumento no valor da cesta.
Um trabalhador que recebeu salário mínimo, precisou trabalhar 80 horas no mês para adquirir a cesta. O valor corresponde a 36,56% do valor do salário mínimo (R$1.045,00). A renda que sobrou para o restante das despesas foi de R$663,00.
A cesta básica de alimentos é calculada pela Faculdade Dinâmica desde novembro de 2017, com o apoio da Associação Comercial e Industrial de Ponte Nova – ACIP/CDL e segue as normas do Dieese, departamento responsável pela pesquisa da cesta básica nacional.
A cesta é composta por 13 alimentos: açúcar, arroz, banana, batata, café, carne, farinha de trigo, feijão, leite, margarina, óleo de soja, pão francês e tomate.