A cesta básica de alimentos referente ao mês de março apresentou um aumento considerável e fechou em R$358,92, uma variação de 3,97% em relação ao mês passado, que havia fechado em R$345,22.
Houve uma queda no preço de alguns produtos, como: café em pó (-7,36%) e farinha de trigo (-7,17%), registrando aumento no preço da batata inglesa (16,72%), do tomate (7,56%) e da banana (7,61%).
Um trabalhador que recebeu um salário mínimo, precisou trabalhar 75 horas no mês para adquirir a cesta, que correspondeu a 34,35% do valor do salário mínimo (R$1.045,00). A renda que sobrou para o restante das despesas foi de R$686,08.
A cesta básica de alimentos é calculada pela Faculdade Dinâmica em Ponte Nova, com o apoio da Associação Comercial e Industrial de Ponte Nova (ACIP/CDL), desde novembro de 2017 e segue as normas do Dieese, departamento responsável pela pesquisa da cesta básica nacional. A cesta é composta por 13 alimentos: açúcar, arroz, banana, batata, café, carne, farinha de trigo, feijão, leite, margarina, óleo de soja, pão francês e tomate.