O valor da cesta básica se manteve estável em fevereiro, com variação de apenas (0,01%): passou de R$ 345,18 em janeiro para R$ 345,21 em fevereiro.
Os itens que sofreram queda, mas não influenciaram no total geral da cesta, foram: a batata inglesa (-17,63%) e o feijão carioca (-12,22%). Já o tomate (12,93%) e a farinha de trigo (7,24%) tiveram aumento.
Para o trabalhador que ganha um salário mínimo, foram necessárias 72 horas de trabalho para adquirir a cesta e o valor equivale a cerca de 33,03% do valor do salário vigente (R$ 1.045,00), restando, para as despesas, o valor de R$ 699,79.
A cesta básica é calculada, mensalmente em Ponte Nova, desde novembro de 2017, sendo feito pela Faculdade Dinâmica com o apoio da Associação Comercial e Industrial de Ponte Nova, seguindo as normas do Dieese, departamento responsável pela pesquisa da cesta básica nacional. Ela é composta por 13 alimentos: açúcar, arroz, banana, batata, café, carne, farinha de trigo, feijão, leite, margarina, óleo de soja, pão francês e tomate.