Alívio no bolso! Pelo menos é o que indica o Relatório do Índice de Preços ao Consumidor de Ponte Nova (IPC-PN) de abril divulgado nesta segunda-feira (12) pelo Curso de Ciências Contábeis. Segundo a pesquisa, a cesta básica no Município ficou, em média, R$ 38,15 mais barata em relação ao mês anterior.
Em abril, de acordo com o IPC-PN, o consumidor pagou em média R$ 539,29 para adquirir os 13 produtos da cesta. O levantamento mostrou que o preço dos itens variou da seguinte forma:
– Café (-0,5%);
– Leite (-0,83%);
– Açúcar (-1,08%);
– Óleo de soja (-1,59%);
– Arroz (-4,35%);
– Tomate (-8,51%);
– Batata inglesa (-12,96%);
– Acém (-17,68%);
– Banana prata (+6,08%);
– Farinha de trigo (+4,07%);
– Feijão (+3,82%);
– Margarina (+1,19%);
– Pão francês (estável).
Outro dado curioso revelado no relatório é que um trabalhador que recebeu um salário mínimo precisou dedicar 78,16 horas no mês para adquirir a cesta, cujo valor correspondeu a 35,53% do vencimento de R$ 1.518,00. Sobraram R$ 978,71 para satisfazer as demais despesas.
O documento com todos os detalhes dos resultados obtidos pelo IPC-PN, como gráficos sobre a participação de cada produto na composição da cesta e o histórico das pesquisas, está disponível a seguir, no fim desta página.
O IPC-PN é uma iniciativa do Curso de Ciências Contábeis da Dinâmica. A partir da parceria com a Acip/CDL, a Sala Mineira do Empreendedor, o Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal da Dinâmica, a TV Educar e o Jornal Folha de Ponte Nova, o Curso acompanha, desde 2017, a evolução de indicadores econômicos no município de Ponte Nova.
Além da informação de interesse público, o estudo é mais uma forma dos estudantes do Curso colocarem em prática os assuntos aprendidos em sala de aula. Eles exercitam o planejamento e a execução de pesquisas de campo, a metodologia, a aplicação e o processamento dos dados.