O valor médio da cesta básica registrou aumento no mês de agosto. Segundo o Índice de Preços ao Consumidor de Ponte Nova (IPC-PN), calculado pelo Curso de Ciências Contábeis da Dinâmica, o preço médio da cesta no município, no mês passado, chegou a R$ 610,26, cerca de R$ 5,50 a mais do que em julho. Esse é um dos dados revelados no último relatório, que foi divulgado nesta quarta-feira (10).
O mais recente IPC também apontou os produtos que encareceram em relação a julho: a batata inglesa subiu 20%, a banana prata 5%; o acém 4,4%; a farinha de trigo 1,7%; o feijão carioca 1,6%; o óleo de soja 1,49%; o arroz e o pão francês 1,3%; e o açúcar 0,6%.
Em contrapartida, quatro produtos registraram queda no valor médio: o tomate ficou 14,2% mais barato; o leite integral 1,9%, o café em pó 1,4%; e a margarina 0,8%.
Um trabalhador que recebeu um salário mínimo dedicou 88 horas em agosto para adquirir a cesta, ou cerca de 40% da renda, restando quase R$ 908 para as demais despesas.
O documento com todos os detalhes dos resultados obtidos pelo IPC-PN, como gráficos sobre a participação de cada produto na composição da cesta e o histórico das pesquisas, está disponível a seguir, no fim desta página.
O IPC-PN é uma iniciativa do Curso de Ciências Contábeis da Dinâmica. A partir da parceria com a Acip/CDL, a Sala Mineira do Empreendedor, o Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal da Dinâmica, a TV Educar e o Jornal Folha de Ponte Nova, o Curso acompanha, desde 2017, a evolução de indicadores econômicos no município de Ponte Nova.
Além da informação de interesse público, o estudo é mais uma forma dos estudantes do Curso colocarem em prática os assuntos aprendidos em sala de aula. Eles exercitam o planejamento e a execução de pesquisas de campo, a metodologia, a aplicação e o processamento dos dados.