Nos últimos dois meses, o valor médio da cesta básica variou bastante no Município. Dados divulgados nesta terça-feira (19) pelo Índice de Preços ao Consumidor de Ponte Nova (IPC-PN), elaborado pelo curso de Ciências Contábeis, revelam que o conjunto de produtos que compõem a cesta teve redução em junho, mas aumento em julho.
Após ficar cerca de R$ 34 mais barata de maio para junho, em julho a cesta básica chegou ao valor médio de R$ 604,73, cerca de R$ 10 mais cara se comparado ao mês anterior.
Os responsáveis por elevarem o valor médio da cesta foram:
– banana prata, que ficou 28,9% mais cara;
– acém (+7,78%);
– leite integral (+4,63%);
– arroz (+4,29%);
– farinha de trigo (+3,11%);
– margarina (1,81%);
– óleo de soja (+0,89%).
Mas o IPC também registrou produtos mais baratos em julho:
– o valor da batata inglesa variou -32,85% e ficou mais barata;
– feijão (-8,92%);
– café em pó (-8,63%);
– açúcar (-5,35%);
– tomate (-2,09%).
Já o pão francês se manteve estável entre junho e julho.
O documento com todos os detalhes dos resultados obtidos pelo IPC-PN, como gráficos sobre a participação de cada produto na composição da cesta e o histórico das pesquisas, está disponível a seguir, no fim desta página.
O IPC-PN é uma iniciativa do Curso de Ciências Contábeis da Dinâmica. A partir da parceria com a Acip/CDL, a Sala Mineira do Empreendedor, o Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal da Dinâmica, a TV Educar e o Jornal Folha de Ponte Nova, o Curso acompanha, desde 2017, a evolução de indicadores econômicos no município de Ponte Nova.
Além da informação de interesse público, o estudo é mais uma forma dos estudantes do Curso colocarem em prática os assuntos aprendidos em sala de aula. Eles exercitam o planejamento e a execução de pesquisas de campo, a metodologia, a aplicação e o processamento dos dados.