Batata, carne e banana: esses foram os três produtos que mais encareceram de abril para maio e impactaram o valor da cesta básica no último mês. Divulgado pelo Curso de Ciências Contábeis nesta sexta-feira (13), o relatório do Índice de Preços ao Consumidor de Ponte Nova (IPC-PN) apontou, em maio, um aumento de quase R$ 90,00 no preço médio da cesta no Município.
Puxado pelo encarecimento de oito dos 13 produtos que compõem a cesta, o valor médio chegou a R$ 628,88. Assim, um trabalhador que recebeu um salário mínimo precisou destinar 41,43% da renda para aquisição da cesta, restando R$ 889,12 para as outras despesas.
Os produtos que ficaram mais caros foram:
– Batata inglesa (+87,84%)
– Acém (+50,64%)
– Banana prata (+14,33%)
– Café em pó (+9,05%)
– Margarina (+6,55%)
– Pão francês (+3,56%)
– Açúcar (+1,37%)
– Óleo de soja (+1,19%)
Já os produtos que ficaram mais baratos foram:
– Feijão carioca (-3,06%)
– Farinha de trigo (-3,52%)
– Tomate (-6,20%)
– Leite (-11,76%)
– Arroz (-16,61%)
O documento com todos os detalhes dos resultados obtidos pelo IPC-PN, como gráficos sobre a participação de cada produto na composição da cesta e o histórico das pesquisas, está disponível a seguir, no fim desta página.
O IPC-PN é uma iniciativa do Curso de Ciências Contábeis da Dinâmica. A partir da parceria com a Acip/CDL, a Sala Mineira do Empreendedor, o Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal da Dinâmica, a TV Educar e o Jornal Folha de Ponte Nova, o Curso acompanha, desde 2017, a evolução de indicadores econômicos no município de Ponte Nova.
Além da informação de interesse público, o estudo é mais uma forma dos estudantes do Curso colocarem em prática os assuntos aprendidos em sala de aula. Eles exercitam o planejamento e a execução de pesquisas de campo, a metodologia, a aplicação e o processamento dos dados.