Depois de três meses seguidos registrando alta no valor médio da cesta básica, o Índice de Preços ao Consumidor de Ponte Nova (IPC-PN) apontou, em setembro, queda. Os produtos ficaram cerca de R$ 34,00 mais baratos em relação a agosto, segundo o levantamento publicado nesta terça-feira (7) pelo Curso de Ciências Contábeis da Dinâmica.
A pesquisa identificou que oito dos 13 produtos que compõem a cesta ficaram mais baratos: batata inglesa (-44,18%); tomate (-10,59%); banana prata (-7,28%); arroz (-6,77%); açúcar (-5,33%); pão francês (-3,39%); farinha de trigo (-3,72%); e acém (-3,01%).
Os outros cinco produtos da cesta encareceram: óleo de soja (6,87%), feijão carioca (5,06%), margarina (2,20%), leite integral (1,72%) e café em pó (0,23%).
Um trabalhador que recebeu um salário mínimo gastou quase 38% da renda para adquirir os itens da cesta, restando aproximadamente R$ 940,00 para as demais despesas.
O documento com todos os detalhes dos resultados obtidos pelo IPC-PN, como gráficos sobre a participação de cada produto na composição da cesta e o histórico das pesquisas, está disponível a seguir, no fim desta página.
O IPC-PN é uma iniciativa do Curso de Ciências Contábeis da Dinâmica. A partir da parceria com a Acip/CDL, a Sala Mineira do Empreendedor, o Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal da Dinâmica, a TV Educar e o Jornal Folha de Ponte Nova, o Curso acompanha, desde 2017, a evolução de indicadores econômicos no município de Ponte Nova.
Além da informação de interesse público, o estudo é mais uma forma dos estudantes do Curso colocarem em prática os assuntos aprendidos em sala de aula. Eles exercitam o planejamento e a execução de pesquisas de campo, a metodologia, a aplicação e o processamento dos dados.