Adquirir a cesta básica em Ponte Nova, no mês de setembro, ficou um pouco mais barato, R$ 4,96. Em agosto, o valor calculado era de R$ R$505,59 e agora, ela aparece custando R$500,63. O resultado consta na nova edição do Índice de Preços ao Consumidor de Ponte Nova (IPC-Ponte Nova), divulgado pela Faculdade Dinâmica nesta quinta-feira (6/10).
A pesquisa, realizada pelo curso de Ciências Contábeis, apontou que seis dos 6 produtos que compõem a cesta estão mais baratos. São eles: o leite integral (-15,02%), o acém (-6,40%), o óleo de soja (- 3,54%), o feijão carioca (-3,53%), o pão francês (-1,67%), o açúcar cristal (-0,60%).
Em contrapartida, encareceram os preços médios: da batata inglesa (43,06%), do tomate (10,55%), da banana (9,78%), da farinha de trigo (7,57%), do arroz (1,93%), do café em pó (1,84%) e da margarina (0,86%).
Em setembro, um trabalhador que recebeu um salário-mínimo precisou trabalhar aproximadamente 90,87 horas no mês para adquirir a cesta básica. A quantidade corresponde a 41,31% do valor do salário-mínimo (R$1.212,00). A renda que sobrou para satisfazer as demais despesas, como moradia, saúde e higiene foi de R$ 711,37
O IPC-Ponte Nova é uma iniciativa do Curso de Ciências Contábeis da Faculdade Dinâmica. A partir da parceria com a Associação Comercial e Industrial de Ponte Nova (ACIP/CDL), Sala Mineira do Empreendedor da Prefeitura Municipal de Ponte Nova e da TV Educar, o Curso de Ciências Contábeis acompanha, desde 2017, a evolução de indicadores econômicos no município de Ponte Nova.
Além da informação de interesse público, o estudo é mais uma forma dos estudantes do curso colocarem em prática os assuntos aprendidos em sala de aula. Eles exercitam o planejamento e a execução de pesquisas de campo, metodologia, aplicação e processamento dos dados.
O relatório completo do índice está disponível no site da Faculdade Dinâmica.